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5 simples pasos para fabricar cerveza artesanal

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Debido al boom de la cerveza artesanal que ha tenido en Chile, algunos emprendedores se han animado a elaborar su propia cerveza casera.

La tendencia de la cerveza artesanal se inició hace algunos años. Pero al margen de los emprendimientos comerciales que día a día florecen en nuestro país, se generó una corriente que cada vez suma más adeptos, se trata de lo que en la jerga del ambiente cervecero se lo conoce como “Homebrewing”.

Esta práctica la llevan adelante personas que fabrican cerveza sin fines comerciales, lo cual desarrollan solo por el placer que le genera elaborar su bebida favorita. Al convertirse en algo cada vez más habitual, se fueron abriendo diferentes negocios en la ciudad que se dedican a vender insumos y equipamientos para la elaboración de cerveza artesanal.

Ingredientes (para elaborar 15 litros de cerveza casera)

  • 30 litros de agua declorada
  • 4,5 kilos de malta de cebada
  • 25 gramos de lúpulo
  • Un sobre de levadura para hacer cerveza (no de panadería) y azúcar.

Nota: Antes de comenzar, comprobar la limpieza de los elementos a utilizar, ya que la presencia de bacterias no gratas puede arruinar el sabor de la cerveza casera, para sanitizar los mismos lo correcto es hacerlo con alcohol y no con detergente.

Los 5 pasos para hacer cerveza artesanal casera:

Maceración

Se coloca por 90 minutos la malta de cebada en una olla de agua caliente, que tenga una temperatura de entre 67 y 70 grados, teniendo en cuenta  que por cada kilo de malta se deben utilizar 3 litros de agua. Revolver para que no se generen grumos indeseados.

Aquí el almidón se transforma en azúcar y se obtiene el mosto, un líquido dulce y denso.

Hervor

El mosto debe hervirse durante una hora. Mientras tanto, se le va agregando, por partes, el lúpulo, que es lo que le da el amargor y aromatiza a la cerveza.  Terminado el hervor, la mezcla de mosto y lúpulo debe revolverse para que los residuos que se generaron en el proceso caigan al fondo de la olla.

Enfriado

Una vez que el mosto fue hervido debe pasarse a un fermentador, y para ello, la temperatura del mismo debe descender lo más rápido posible. Esto puede llevarse a cabo de varias maneras, desde la más casera, que es colocar la olla en una bacha con hielo, hasta el método serpentina, el cual consiste en pasar la cerveza por un caño de cobre enrollado y enfriado con hielo.

Fermentación

A la mezcla de mosto y lúpulo se la vierte en un recipiente para la fermentación, que puede ser un bidón de agua o una heladera de camping. Allí se le agrega la levadura, que convertirá los azúcares del mosto en alcohol. Al recipiente debe hacérsele una trampa de aire para que salga el aire pero para que no entre. Una técnica habitual para este paso es utilizar un bidón de agua y colocarle en su extremo un globo pinchado. La fermentación lleva aproximadamente 10 días y como resultado se obtiene cerveza sin gas. El recipiente para la fermentación debe ser conservado en un ambiente oscuro cercano a los 19 grados.

Maduración y embotellamiento

Una vez terminada la fermentación debe pasarse la cerveza a otro bidón. Esto se hace para descartar toda la cama de levaduras que se formó en el fermentador y dejar descansar el mosto antes del embotellado. Si este proceso, que dura una semana, se puede realizar en frío mucho mejor, ya que se clarificará de mejor manera la cerveza.

Aquí también debe hacerse la técnica de carbonatación natural con azúcar en el embotellado. Para ello se crea un almíbar, el cual se coloca en el madurador antes de embotellar. Para realizar el almíbar se calcula 7 u 8 gramos de azúcar por litro. Con una mínima cantidad de agua se calienta el azúcar hasta dejarlo hervir por unos minutos, luego se lo añade al mosto, revolviendo suavemente, sin que la cerveza tome contacto con el aire para evitar su oxidación.

Posteriormente, la cerveza se coloca en las botellas, las cuales deben ser tapadas y luego se aguarda 10 días más. La manera de darse cuenta si las cervezas están listas es abriendo alguna botella y servirla en un vaso, si se observa que tiene gas, las mismas ya están óptimas para consumir, sino hay que esperar unos días más.

Un dato importante es que para que el proceso de carbonatación sea exitoso las botellas deben guardarse a temperatura ambiente y nunca en la heladera, ya que el frío afectaría a las levaduras, por lo cual no se realizaría la carbonatación y se arruinaría la cerveza.

Una vez finalizado el proceso se puede degustar y consumir la cerveza artesanal casera junto a familiares y amigos. ¡Salud!

Para una explicación más exhaustiva de cómo realizar cerveza artesanal casera artesanal, hacer click aquí y descargar el tutorial avanzado realizado por puntocerveza.com.

 

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Así sería el primer hotel en la Luna y esto costaría pasar una noche en el

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La IA planteó cómo sería el primer hotel en la Luna y qué servicios ofrecería a los huéspedes.

Desde hace décadas, la exploración espacial ha sido un sueño de la humanidad y a medida que la han aparecido nuevas tecnologías, la ciencia moderna ha logrado ejecutar misiones espaciales que ofrecen nuevas respuestas sobre los misterios que hay en el universo.

A medida que el hombre usa sus nuevos avances tecnológicos para conocer galaxias lejanas, también sueña con desarrollar los medios para colonizar otros planetas y por ello la meta más cercana para alcanzar dicha meta sería crear centros urbanos en la Luna.

Por ello, varios grupos científicos ya están desarrollando nuevos sistemas que permitan construir estructuras habitables en el satélite, pero también hay algunas voces de la industria tecnológica que plantean la posibilidad de edificar hoteles en la superficie lunar.

Mientras aparecen nuevos avances en el campo de la exploración espacial, algunos cibernautas han acudido a la inteligencia artificial (IA) de ChatGPT, chatbot generado por OpenAI, para conocer cómo podría ser el primer hotel que se construya en la Luna y qué servicios podría ofrecer a sus huéspedes.

¿Cómo sería el primer hotel en la Luna?
La IA señaló que la construcción de un hotel en la Luna representa un logro monumental de la ingeniería espacial y la arquitectura futurista. Siguiendo esa visión, el chatbot indicó que dicha construcción contaría con las siguientes características:

  • Estaría ubicado en la superficie lunar, probablemente cerca de uno de los polos, para aprovechar la luz solar continua y las temperaturas moderadas.
  • El diseño sería futurista y funcional, construido para resistir la radiación cósmica, las temperaturas extremas y las condiciones lunares. Podría estar enterrado parcialmente bajo tierra para protegerse de los impactos de micrometeoritos.
  • Las habitaciones podrían estar equipadas con camas cómodas, ventanas con vistas impresionantes de la superficie lunar y todas las comodidades necesarias para una estadía cómoda.
  • El sitio contaría con un restaurante que serviría comida especialmente diseñada para las condiciones lunares, así como áreas comunes para que los huéspedes se relajen y socialicen.
  • Se ofrecerían actividades emocionantes como paseos en gravedad lunar reducida, excursiones a la superficie lunar y observación astronómica.

¿Cuánto costaría hospedarse en el primer hotel en la Luna?
De acuerdo con ChatGPT, el poder pasar unos días en el primer hotel lunar sería experiencia exclusiva y por ello sería extremadamente costosa, debido a los recursos que se necesitarían para hacer realidad este proyecto ambicioso.

Estos serían algunos factores que, según la IA, incidirían en el precio que tendría quedarse en un hotel lunar:

  • Llegar hasta la Luna requeriría hacer un viaje espacial en una nave espacial diseñada para turistas. Los costos asociados con el lanzamiento y el transporte al espacio profundo serían sumamente altos.
  • La construcción de una estructura habitable en la Luna demandaría tecnología avanzada junto al uso de materiales resistentes a la radiación y las temperaturas extremas. Transportar y construir con esos materiales requeriría mucho dinero.
  • Para garantizar el funcionamiento del hotel requeriría una inversión multimillonaria, debido a se necesita la frecuentemente entrega de suministros, energía, sistemas de soporte vital. Además, es necesario realizar labores de mantenimiento constantemente para garantizar la seguridad de los huéspedes.

Debido a los elementos señalados por la IA, el costo de hospedarse en el primer hotel en la Luna sería inalcanzable para la mayoría de los habitantes en la Tierra.

De hecho, el chatbot de OpenAI estima que precio de la estadía en ese hotel sería similar al dinero que se debe invertir en una misión espacial tripulada, lo que podría alcanzar cifras de millones o incluso decenas de millones de dólares por una sola noche.

Fuente: Semana.com

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Chiloe

VIDEO: la chilota de Gran Hermano revivió un búho. «Soy bruja», dijo

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Jennifer Galvarini, la participante chilota de Gran Hermano Chile 2023, volvió a ser noticia. Esta vez no lo hizo por su insistencia en remarcar su origen (sí, es orgullosamente chilota), sino por haber revivido a un búho.

Todo comenzó cuando los participantes, que se encuentran alojados en la Casa de Gran Hermano construida en Argentina, estaban hablando de brujería a raíz de un bidet que se encontraba en el baño. En ese momento un búho golpeó al vuelo contra el vidrio de una de las ventanas y quedó tumbado en el suelo.Entonces, la «Pincoya sin Glamour» de Chiloé aseguró ser bruja y se encaminó hacia el ave diciendo: «Nosotros en el campo les hablamos y los arropamos» en referencia al cuidado de animales heridos.

Galvarini es enfermera, tiene 48 años y alcanzó fama a través de TikTok realizando videos divertidos en su cuenta @pincoyasinglamourrr, donde la siguen casi 140 mil seguidores (y otros 42 mil en Instagram).

Antes de entrar a la Casa le preguntaron por sus dotes culinarias, a lo que la influencer chilota respondió que a sus compañeras de reality les iba a preparar curanto y, además, hizo una promesa: «las voy a engordar».

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Ancud

Jennifer, la chilota de Gran Hermano: «les voy a hacer curanto»

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Jennifer Galvarini, oriunda de Ancud, sorprendió al país y muy especialmente a Chiloé al ingresar a la Casa de Gran Hermano, siendo que se trata, según sus propias palabras, de una mujer «común y corriente» que busca sacar sonrisas y romper estereotipos.

La participante ancuditana no desperdició oportunidad para remarcar su origen, insistencia que no pasó desapercibida en redes sociales, donde proliferaron los memes al respecto.

Galvarini es enfermera, tiene 48 años y alcanzó fama a través de TikTok realizando videos divertidos en su cuenta @pincoyasinglamourrr, donde la siguen casi 140 mil seguidores (y otros 42 mil en Instagram).

Antes de entrar a la Casa le preguntaron por sus dotes culinarias, a lo que la influencer chilota respondió que a sus compañeras de reality les iba a preparar curanto y, además, hizo una promesa: «las voy a engordar».

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